15 janeiro, 2016 |Curiosidades, Saúde bucal |Nenhum comentário
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Cardápio para quem extraiu o dente do siso

Quando não há espaço para o desenvolvimento do dente do siso  ̶  último molar de cada lado − o procedimento adequado é a extração. A cirurgia é simples. Na maioria dos casos, exige anestesia e envolve a abertura de acesso na gengiva, a remoção do dente e a sutura (costura).

Durante o pós-operatório, que dura pelo menos três dias, o paciente deve seguir orientações como: repousar, não praticar atividades físicas, não se expor ao sol, não fazer sucção na ferida e aplicar gelo no local.

Outro cuidado depois da extração é a alimentação: “No primeiro dia de pós-operatório, a alimentação deve ser líquida e fria. Líquida para que resíduos dos alimentos não entrem no local ou fiquem presos aos pontos. E fria para não formar edema”, explica a cirurgiã-dentista e odontopediatra Silvana Ribeiro Roda.

Já no segundo dia, a alimentação pode estar à temperatura morna e no terceiro dia, se o paciente se sentir bem, a refeição pode ser oferecida à temperatura normal, mas sem que haja mastigação na região. “O oferecimento da alimentação em pedaços moles deve sempre respeitar a aceitação do paciente”, aponta Silvana.

Cuidados reforçados

Além da temperatura e da consistência da alimentação, a higienização dos alimentos e dos utensílios utilizados para o preparo da refeição contribui para prevenir riscos de infecção, já que o local da cirurgia está em processo de cicatrização.

Uma boa dica de limpeza é diluir uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água corrente e deixar os utensílios de molho por 10 a 15 minutos. Após o período, deve-se passá-los em água corrente. Isso pode ser feito tanto com liquidificador, talheres e peneiras quanto com alimentos como os legumes, por exemplo.

Para secagem dos utensílios, prefira papel toalha ou deixe-os secar naturalmente no escorredor. Evite o pano de prato: ele pode ser um ambiente favorável para crescimento de bactérias.

Recuperação com sabor

Ficar sem alimentos sólidos pode parecer incômodo, mas prezar pelos sabores de que você gosta facilita o processo! Confira o cardápio preparado por Rafaela de Campos Felippe, nutricionista e especialista em nutrição clínica. Ela selecionou opções leves e preparou uma receita especial de sorvete caseiro, muito mais saudável do que o industrializado.

Exemplo de Cardápio (1º dia pós-cirurgia)

Café da Manhã: Vitamina de Frutas

Lanche da Manhã: Creme de Abacate

Almoço: Caldo de Carne ou Frango

Sobremesa: Gelatina

Lanche da Tarde: Sorvete de Banana Caseiro

Jantar: Caldo de Legumes

Observação: atenção para a temperatura da refeição, que deve ser sempre mais fria. O caldo, após batido no liquidificador, pode ser peneirado.

Receita do Sorvete de Banana Caseiro

Ingredientes:

Bananas maduras

Modo de Preparo:

Corte as bananas em fatias e congele. Deixe de um dia para o outro no congelador. Coloque em um processador ou liquidificador e bata até adquirir consistência de sorvete.

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